联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 名优企业 > 正文

四平金隅水泥公司的“绿色梦”

发布时间 : 2013-10-23 09:38:25 来源 : 四平金隅
简介:为给子孙后代留下一片碧水蓝天,四平金隅勇担社会责任,全面推行清洁生产,投入资金743万元,实施24个清洁生产方案,每年节约电耗298万千瓦时,减少原煤消耗377吨,减少二氧化硫排放1.7吨,减少粉尘排放 70吨,减少氮氧化物排放104吨,年综合经济效益达733万元。 

     四平金隅水泥有限公司地处北方“英雄城”--吉林省四平市,从城市地标“大鹰“北行1公里就达到公司正门。蓝天白云下干净整洁的生产线和厂房,道路清洁无尘,厂区绿草茵茵,映入眼帘的是“金隅500强”等气势恢宏的文化宣传。国内首条2500吨熟料窑处置电石渣的生产线就诞生在这里,与之相邻的是四平昊华化工厂。自2009年12月31公司成立以来,他们勇担金隅“大十字”战略东北桥头堡的使命,依托金隅的品牌和实力,贯彻“不比体重、比健康”发展理念,坚持自主创新,在千里之外开启了金隅“化工、建材产业链接”、探索“低碳”经济的“绿色梦”。

四平金隅水泥公司的“绿色梦”
 

  发展循环经济,推进生态文明。2010年初,面对首条2500吨熟料窑处理电石渣生产线存在的先天设计缺陷,四平金隅水泥成立技术攻关小组,自行设计改造关键技术设备,总结摸索电石渣配料方案,解决了针对电石渣系统输送难、生料和煤粉细度难于控制、电石渣量不稳定等难题。经过近半年的改造调整,生产线运行顺畅,熟料质量稳定,窑日产也提高了200吨。该公司成功掌握了电石渣替代石灰石制备水泥的全套解决方案和专利技术,四平昊华每年产生的几十万电石渣全部被无害化消纳,化工厂电石渣处置难题被解决,该公司的成功被业内称为“金隅四平”发展模式。实施资源综合利用,成为东北地区首家完全使用脱硫石膏替代天然石膏的企业,使用粉煤灰、废钢渣、建筑渣土等替代天然材料,利用窑灰替代矿粉,资源综合利用保护了生态环境,同时也降低了生产成本。大功率电机采用高压变频,配套建设6MW纯低温余热发电,这些都为循环经济的发展增添新的动力。

  对标先进一流,提升管理水平。2013年是四平金隅成立的第四年,公司提出以“管理提升年”为主题,从素质提升、厂容厂貌、成本控降、专业管理等方面加强对标,规范细化各项管理。通过“引进”知名专家教授授课、赴集团先进企业“取经”、内部培训“充电”等途径,对标先进、转变观念、提高素质;完善生产组织机构,增设生产调度,强化调度的统一协调功能;整合供应、设备、安全和生产等四个部门的采购职责,把原燃材料、备品备件和劳动保护的采购都归属于供应部,实行集中采购;认真查找生产管理漏洞,提出15个方面精细管理举措,通过挖潜增效,水泥综合成本同比降低5%,熟料成本同比降低10%;是强化主机设备的专业化管理,对易出现故障的部位定时、定点、定人监测检查,2013年窑系统运转达99%以上,集团内同窑型排名第一。完善和修订公司管理体系程序文件和作业指导书,使公司的经营活动做到有章可循、有据可依;强化安全管理工作,通过聘请安全专家组现场检查、公司内部自查等方式,整改事故隐患。开展应急救援预案演练,提高员工的应急能力和安全意识。

  开展环境建设,打造区域领先。为给子孙后代留下一片碧水蓝天,他们勇担社会责任,全面推行清洁生产,投入资金743万元,实施24个清洁生产方案,每年节约电耗298万千瓦时,减少原煤消耗377吨,减少二氧化硫排放1.7吨,减少粉尘排放 70吨,减少氮氧化物排放104吨,年综合经济效益达733万元。去年公司评为清洁生产优秀型企业,今年又被评为首届全国践行生态文明优秀企业。为创建安全、舒适的工作环境,公司从转变思想观念、改变行为习惯入手,深入开展专项管理达标和6S管理活动。狠抓污染源头不防松,治理各种“跑冒滴漏”现象,对露天料场棚化、治理遗撒源头;持之以恒抓现场,成立检查小组每天对环境问题督促检查;绿化美化树形象,地面全部硬化,种植树木、草坪,金隅文化形象宣传,企业连年被集团评定为专项管理达标“优化型”。蓝天白云下干净整洁的厂区,职工在这里工作心情舒畅,而与一墙之隔“小水泥”浓浓的灰烟形成鲜明对比。来到企业参观的政府领导称赞“这里是管理最规范的水泥企业”。

  践行金隅文化,勇担国企责任。四平金隅人秉承“信用、责任、尊重“的核心价值观,团结一心,攻坚克难,勇攀高峰,实现“三年三大步”的发展速度。四平金隅被水泥协会推选为四平地区市场协同组长单位,在冬季漫长的东北创造了“半年销售季”完成全年任务的奇迹,成为吉林省首批通过安全标准化二级认证企业,公司被评为吉林省“厂务公开民主管理”示范单位、四平市铁东区精神文明单位等荣誉,公司先后有员工被评为全国建筑行业优秀总工程师、全国建材行业先进个人、吉林省经济技术创新能手、四平市特等劳动模范等称号。企业发展得到了股东的认可,职工收入也比三年前提高85%,2012年公司纳税在四平市名列前茅。奉献爱心、回报社会,四平火车站遭受暴雨袭击,公司无偿捐助水泥;”布拉万“台风导致玉米受灾,公司组织职工帮助村民抢险救灾;“五四”青年节,团员慰问敬老院老人。

  在因“四战四平”而得名的北方“英雄城”,北京金隅大型国企的形象已经深入人心。“金隅品质、绿色先锋“,金隅已经成为吉林地区”管理规范、环境友好“的代名词。零下30多度的严寒天、残酷的外部竞争、多元利益矛盾共存的环境,挡不住金隅人勇攀高峰的意志。金隅人在四平拼搏奋斗的四年中,他们牢记蒋卫平董事长提出的“享受精神压力、享受吃苦付出、享受苦心钻研、享受心力交瘁的奋斗过程“,前进的脚步永不停息。未来,公司将以电石渣制水泥为基础,不断向干拌砂浆等上下游产业延伸,致力于打造东北建材产业基地。同时借助金隅水泥窑协同处置废弃物的成功经验,完成向“政府好帮手、城市净化器“的完美转型。

分享到:
责任编辑:jcjcadmin