联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 产业新闻 > 正文

北京金隅和洛科威联合举办大型墙体保温层燃烧试验见证活动

发布时间 : 2013-12-04 11:52:55 来源 : 中国水泥网
简介:2013年11月5日由北京金隅节能保温科技有限公司和洛科威建筑材料(天津)有限公司共同主办,北京建筑材料科学研究总院有限公司和国家建筑防火产品安全质量监督检验中心协办的大型墙体保温层燃烧试验见证活动在京举行。 

     2013年11月5日由北京金隅节能保温科技有限公司和洛科威建筑材料(天津)有限公司共同主办,北京建筑材料科学研究总院有限公司和国家建筑防火产品安全质量监督检验中心协办的大型墙体保温层燃烧试验见证活动在京举行。活动以“防范火灾,保护生命”为主题,旨在加强安全教育,普及防火知识,提高防火意识,甄别火灾隐患,特别是提醒人们要使用真正防火的保温材料,保证人身和财产安全。来自政府机关,企事业单位,研究机构,大专院校,新闻媒体等社会各界人士共200余人观摩了燃烧试验,亲眼见证了岩棉保温材料的优秀防火性能。本网记者也应邀参与了此次见证活动。

北京金隅和洛科威联合举办大型墙体保温层燃烧试验见证活动

燃烧结束后对比明显

  燃烧试验使用岩棉、聚氨酯PU和石墨聚苯板EPS三种墙体保温材料,模拟三个三层楼高仿造楼层墙体,工作人员分别从底层开始点燃仿造墙体,使用聚氨酯PU和石墨聚苯板EPS材料的墙体在燃烧3分钟左右时开始轰燃,石墨聚苯板EPS在燃烧11分钟后保温层几乎全部烧完,部分墙体被烧透;聚氨酯PU燃烧14分55秒后墙体损坏明显,并有大部分墙体脱落四处飘散,这两个实验浓烟滚滚,还散发刺鼻的有毒气体,相比之下,岩棉保温层在整个试验过程中火势稳定集中在底部,且未产生明显的黑烟,17分18秒后保温层几近完好,墙体也未发生燃烧现象,仅接近火源处墙体被熏黑。聚氨酯PU和聚苯板EPS都是是目前中国建筑中普遍采用的外墙体外保温材料,2009年央视大火,2010年上海静安区教师公寓大火,以及最近刚刚发生的吉林禽业公司大火,均与这两种保温材料有关。

  不同材料的燃烧时间存在很大的差异,而这对火灾中人员的逃生至关重要。此外,燃烧所产生的烟雾事实上比火势本身更具致命性。每种可燃产品均会产生有毒烟气,积聚至足够高的浓度时会人的眼睛、呼吸道、肺等器官造成伤害,进而导致死亡。火灾幸存者也可能发生肺部并发症,从而导致迟发性死亡。一项火灾的遇难统计数据表明:51%的火灾遇难者死于烟雾吸入,23%的遇难者死于烟雾吸入与烧伤,而仅有25%的遇难者死于纯烧伤。正是由于不同保温材料在燃烧时的状况大为不同,选择好的保温材料才显得格外重要。

  那么为何在此次试验中唯独岩棉能经受住大火的考验?据介绍,岩棉作为以天然岩石为主要原料的保温隔热材料,是一种无机材料,具有A级不燃的优越耐火性能,能够承受1000摄氏度以上的高温。在火灾中,岩棉能够有效阻止火势蔓延,并形成一道防火屏障,为逃生争取宝贵的时间。此外,它还具有保温隔热、吸音降噪、憎水、尺寸稳定、不被虫蛀和腐蚀等特性,因此是最为理想的建筑保温材料。大部分有机泡沫墙体保温材料都与阻燃剂配合使用,而六溴环十二烷(HBCDD)等阻燃剂在燃烧时也会产生有毒气体以及其他有机污染物,六溴环十二烷已被联合国《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》确定为持久性有毒机污染物,能够在食物链中积累,并对人体和环境产生持久性的影响。相比之下,岩棉的环保性则有目共睹。

  从上世纪七十年代能源危机爆发之后,建筑节能开始在世界范围兴起。我国目前也已建立起建筑节能的相关标准,按照不同地区的气候特点分别执行不同的标准。建筑节能主要通过屋顶和围护结构加保温层及门窗的密封隔热实现的。从上世纪八十年代中期,我国开始搞建筑节能试点,采取的是外墙外保温的形式,随之产生了建筑外墙外保温的防火问题,特别是高层建筑的防火问题。

  作为生产优质岩棉的主要厂家金隅节能保温公司和洛科威公司的总经理一致表示:“我们生产耐火、节能、舒适的建筑材料,以保护生命、促进环境可持续发展为己任,岩棉作为防火性、保温性、环保性具佳的建筑材料,未来一定能在保温材料市场上大放光彩,为保护人民的生命和财产安全,为建设美丽中国,生态中国,绿色中国贡献力量。”

  相关资料:

  北京金隅节能保温科技公司是金隅集团(股份)全资子公司,是金隅下属的原星牌、翔牌、西六三家从事节能保温、墙体材料的企业重组建成的科技公司,注册资金3亿元。公司整合后,原三公司分别从事节能、保温建材的研发、生产及应用的优势得以保持发扬,公司原有的粒状棉、聚苯乙烯泡沫板材、石膏砌块、玻璃纤维针刺毡、玻璃深加工、古建等多个具有发展前景的产品得到了进一步的发展规划。为填补公司无A级保温产品的空白,公司10万吨的岩棉保温板基地在金隅大厂工业园已开始建设,目前一期3.5万吨生产线正在紧锣密鼓地筹建。二期项目正在按计划实施。

  大厂一期岩棉保温板项目投资2.5亿,占地面积37000平方米,建筑面积19000平米。这条生产线引进意大利技术和主要设备、选用国内先进成熟的配套装备,目标是建成国际先进、国内技术一流、设备一流的生产线。该项目已于2013年3月份投产。是国内单线生产规模最大、技术水平最高的岩棉保温板生产线。其生产的岩棉产品是建筑外墙外保温的首选产品,具有抗拉强度高、吸水率低、A级防火性能等特点,符合国家节能降耗的总体发展目标,具有广阔的市场空间和发展前景。

  洛科威集团成立于1937年(集团前身的公司成立于1909年),总部位于丹麦,主营业务是保温隔热产品及其相关解决方案,是世界上最大的岩棉保温隔热产品生产商。洛科威集团是纳斯达克北欧OMX哥本哈根交易所的上市企业,2012年集团总营业额为146.64亿丹麦克朗(约折合156.9亿元人民币),目前全球有一万多名员工,业务范围遍布40多个国家。

  2010年12月,洛科威集团收购了西斯尔有限公司在亚洲几乎所有的保温隔热材料业务,强强联手二者的领先产品技术和专业市场经验,成为亚洲最大的岩棉制品生产商。

  目前,洛科威公司在亚洲有四家岩棉工厂,分布在中国、马来西亚和泰国;在中国、越南、新加坡、菲律宾等多个国家也设有分公司和办事处。而广州、上海、北京、天津、香港和台湾的六个分公司,则构筑起大中华区的营销和服务网络。

  目前洛科威公司在国内使用洛科威?品牌,该品牌在北美、欧洲和东南亚地区已有多年历史,代表着高质量的岩棉制品。

分享到:
责任编辑:jcjcadmin