联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 政策法规 > 正文

在建水泥项目敬请出示“证件”

发布时间 : 2013-11-19 13:47:31 来源 : 中国水泥网
简介:在化解产能严重过剩之时,对新增水泥产能项目建设的消息提供报道内容时,建议请先出示项目建设合法性依据。这样做一是表示对化解产能严重过剩政策的敬畏;二是表现对社会公众必要的尊重。 

     当前正在贯彻国务院《化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(以下简称《指导意见》)之时,一条简短的在建水泥生产线项目的消息十分醒目。消息来自贵州省安顺市委宣传部,题为“紫云西南水泥3200t/d熟料水泥生产线项目顺利推进”。

  消息称,11月10日,记者在安顺市紫云自治县猫营工业园黄土村看到,紫云西南水泥有限公司3200t/d熟料水泥生产线项目顺利推进。该项目占地面积270亩,建设一条3200t/d熟料带余热发电水泥生产线,年产水泥熟料99.2万吨,年产水泥142万吨。同时配套建设一座6MW装机容量的余热发电系统,年发电量3826.08×104kWh。

  从所配的现场照片看,主体工程结构正在热火朝天进行中,建筑部分工作量似已完成三成多,是不折不扣的水泥在建项目。属《指导意见》所指出的“值得关注的是,这些产能严重过剩行业仍有一批在建、拟建项目”之列。

  按《指导意见》第(一)项主要任务是坚决遏制产能盲目扩张。任务之一是分类妥善处理在建违规项目。其中要求:对确有必要建设的项目,在符合布局规划和环境承载力要求,以及等量或减量置换原则等基础上,由地方政府提出申请报告,报发展改革委、工业和信息化部并抄报国土资源部、环境保护部等相关职能部门,发展改革委、工业和信息化部商国土资源部、环境保护部等职能部门,在委托咨询机构评估的基础上出具认定意见,各相关部门依法依规补办相关手续。

  有必要对本项目的合法性进行了解。因为看来,本项目在《指导意见》(2013年10月6日)下达前,似已开工,但也不可能早于38号文件(2009年9月26日)下达之前。所以,该项目属应按38号文件“确有必要建设的项目,需报国家发展改革委组织论证和核准”的项目范畴。

  如项目已按38号文件要求核准,则是合法合规新增水泥产能项目,应该为紫云西南水泥有限公司3200t/d熟料水泥生产线项目顺利推进叫好。

  如项目未按38号文件要求核准,则项目应属今年5月10日国家发改委《关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的通知》(892号)文件所指的未批先建、边批边建、越权核准的违规项目之范畴。则应按《指导意见》要求,由地方政府提出申请报告,报发展改革委、工业和信息化部,在委托咨询机构评估的基础上出具认定意见。通俗点说,项目需要经“扶正”程序。

  《指导意见》政策措施中有强化监督检查,要求及时公开化解产能严重过剩进展情况,发挥新闻媒体舆论引导和社会公众的监督作用。还有建立项目信息库和公开制度,要求建立和完善举报查处制度,鼓励和引导社会参与监管。

  在化解产能严重过剩之时,对新增水泥产能项目建设的消息提供报道内容时,建议请先出示项目建设合法性依据。这样做一是表示对化解产能严重过剩政策的敬畏;二是表现对社会公众必要的尊重。

分享到:
责任编辑:jcjcadmin