联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 政策法规 > 正文

排查治理事故隐患切忌“抓大放小”

发布时间 : 2013-11-21 11:50:31 来源 : 中国安全生产网
简介:《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(16号令)规定:事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

     《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(16号令)规定:事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

  许多企业在排查治理事故隐患时,对重大事故隐患很重视,投入相当大的精力,制定整改方案,落实整改资金,安排整改人员,抓紧整改时间,力求整改到位。但对一般事故隐患的整改却不重视,认为企业在安全工作方面难免存在一些事故小隐患和安全小问题,没什么大惊小怪的,用不着立即整改,拖一拖也不会出什么大事故。对事故小隐患视而不见,习以为常。有的职工对发生在自己和他人身上的习惯性违章作业方式不以为然,见怪不怪,遇到问题不整改不说,甚至还放任自流,认为都是些小病小痛,出不了大问题,图一时省事,逞一时之快。正因为有了这样的错误认识,才让事故小隐患和安全小问题有了滋生蔓延的空间,从而引发事故的发生。从大量的安全事故案例分析来看,造成安全生产事故的原因往往并不全是安全设备设施上的缺陷和管理制度上的漏洞, 企业往往因为一次小的工作疏漏、一个小的事故隐患或者职工的一次违章作业而导致事故的发生。因此,我们不能把一般事故隐患当成是小事而不去排查治理,更不要以为一次工作上的小疏忽或是一次操作上的轻微违章而没有出事故就继续麻痹大意,一些看似不会发生事故的违章行为被放纵后,就会产生悲剧。排查治理事故隐患切忌“抓大放小”。

  千里之堤,溃于蚁穴。安全管理亦然,大部分安全生产事故是由于人们麻痹大意或是由一般事故隐患而引发的。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”此句出自老子的《道德经》,意思是说做那些别人还没觉察到就该做的工作,办那些还没发生事故之前就该办的事,要把小的征兆当成大事,把少的征兆当成多的后果。古人尚能如此,在科技日益发达的今天,我们更应该明白安全无小事的道理,只有把安全的“小事”当做大事来抓,对安全“小事”做大题,才能把事故小隐患抹杀在萌芽状态,才能预防大事故。

  对事故隐患,企业如果不积极整改,一直让事故隐患牵着鼻子走,安全工作就会处于被动局面,安全事故就会随时发生。排查治理事故隐患不能“抓大放小”,不论大小,都要一起抓,一起治。发现隐患要及时整改到位,才能改变出了事故再来整治的被动局面,才能取得安全管理的主动权。

  在排查事故隐患过程中,要“小题大做”,认真排查事故小隐患,尤其对那些细小,很容易被忽略的隐患更要明察秋毫,绝不放过任何蛛丝马迹,才能降低安全风险。只有把存在的事故小隐患和安全小问题揪出来,消灭掉,才能杜绝因事故小隐患和安全小问题而引发的安全生产事故,从而达到防患于未然的目的。

分享到:
责任编辑:jcjcadmin