联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 质量监督 > 正文

制止现场搅拌水泥 成都排查300多工地

发布时间 : 2013-11-26 12:17:37 来源 : 成都商报
简介:今年9月起,成都市建委对中心城区范围内建设工程项目的现场搅拌砂浆(混凝土)等行为展开一轮集中整顿,在检查的300多个工地中,整改18个,处罚4个,一定程度上遏止了施工现场的搅拌行为,减少水泥粉尘对城市的污染。

     “高新区一个工地上,有人用袋装水泥现场搅拌砂浆,到处是粉尘,噪音又大,请你们管一管。”一周前,成都市建委散装水泥办接到举报。检查人员赶到工地,查获搅拌机、袋装水泥等。相关责任单位不仅受到处罚,还被记入不良行为记录。

  实际上,禁止施工工地现场搅拌砂浆(混凝土),成都市建委已经管了多年,几年来共减少粉尘排放250多万吨。作为城市空气的“清洁工”,他们的工作在今年8月还引来央视新闻频道的关注。

  现场搅拌被逮 最高罚3万元

  “我们就是市民的‘清洁工’。”25日,市建委散水办负责人说。

  过去工地上搞修建,一般都是用袋装水泥、沙石、搅拌机,现场开工搅拌。“机器一开,粉尘铺天盖地,噪音也很大。”而水泥扬洒会增加PM2.5、PM10浓度,成为一大空气污染源。“我们的职责就是制止这种行为,杜绝工地水泥粉尘污染。”散水办相关负责人说,按照《成都市散装水泥管理办法》规定,要求工地使用预拌砂浆,“说简单点,就是提前拌好了才运进工地,避免引起粉尘污染。”

  一周前,散水办接了个高新区居民的举报,对方站在自家阳台上,看到楼下工地弥漫着一片粉尘。

  检查人员逮了个现行。原来,工地正在施工现场搅拌砂浆。他们进行拍照、取证后,移交给市建设监察大队处理。工地的责任单位和责任人,可能会面临最高3万元的处罚,还将被列入不良行为记录。

  “清洁工”出击 杜绝水泥扬尘

  这已经不是第一次处理违规工地了。

  今年9月起,成都市建委对中心城区范围内建设工程项目的现场搅拌砂浆(混凝土)等行为展开一轮集中整顿,在检查的300多个工地中,整改18个,处罚4个,一定程度上遏止了施工现场的搅拌行为,减少水泥粉尘对城市的污染。

  “现在明目张胆干的人少了。”据散水办相关工作人员介绍,一些工地知道职能部门要来查,为了利益,就悄悄换地方。

  在市建委查获的部分违规工地中,有的是把设备和水泥拖到地下室搅拌,有的甚至修到20层楼,就把设备拖到20楼搅拌,但无一例外,都没有逃脱“清洁工”们的火眼金睛,“搬到20楼,我们就查到20楼。”

  据了解,在近期雾霾天气加重的背景下,这轮巡查将持续到明年春节,成都市散水办将尽力避免水泥扬尘带给成都的污染。

  减少粉尘排放250万吨 央视关注

  除了加强巡查,另一方面,成都市建委还通过设计、招投标、质监、安监、散水等多个环节,加强监管,落实科学治尘的要求。从设计施工图纸开始,到工程招投标、工程造价预算、安全监督等环节,都要求将预拌砂浆使用纳入,形成一套制度管控。

  成都市建委还加大了处罚力度。同一工程项目被处罚两次(含)以上的,将取消相关评优评先的参选资格,总包负责人和项目经理要参加实名培训。同一总包单位承建的工程项目被行政处罚5次以上的,将予以市场禁入。

  通过近年的努力,成都“禁现”工作现已走到全国前列。今年8月,央视新闻频道还关注成都这群“清洁工”的成果:砂浆和混凝土在专业工厂里经过科学配比搅拌混合后,由密闭罐车拉到工地上使用。施工现场不再尘土飞扬,也看不到污水流淌。

  成都市建委相关负责人表示,几年来通过推广散装水泥、预拌砂浆和预拌混凝土,直接减少粉尘排放250万吨左右。另外,二氧化硫、氮氧化物还有噪声污染的排放都得到了直接改善和降低。

  .

分享到:
责任编辑:jcjcadmin