联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 政策法规 > 正文

钢铁外资准入限制将放宽

发布时间 : 2013-11-28 10:19:29 来源 : 钢联资讯
简介:外商在中国钢铁行业投资所涉及的市场壁垒几度传来松绑的信号,面对高准入门槛并频频碰壁后热情渐消之时,终于等到了钢铁领域外资准入限制进一步放开的消息。

     外商在中国钢铁行业投资所涉及的市场壁垒几度传来松绑的信号,面对高准入门槛并频频碰壁后热情渐消之时,终于等到了钢铁领域外资准入限制进一步放开的消息。

  近期,针对十八届三中全会《决定》中“进一步放开一般制造业的外资准入限制”商务部新闻发言人沈丹阳表示,将进一步放开钢铁、化工、汽车等一般制造业领域的外资准入限制,包括放宽外资在注册资本、股权比例、经营范围等方面的限制。

  尽管细则尚未出台,但是开放的姿态已经摆出。限外之闸得以打开被视作是一种必然,放开外资股比限制是大势所趋。此次放宽的限度有多大,仍然是一个疑问。

  原来只能投资已有的钢厂,现在是否允许新建?外资股权能否超过50%?注册资本的上限又是什么?这一系列问题恐怕只有等到细则出来才清楚。

  不过放开的信号一发出,有人欢喜有人愁。担忧的是,正处寒冬期的钢企在面临发展瓶颈时,还要承受今年环保成本提高和外资进入的双重压力。喜的是,外资的进入或将使一片哀鸿中的中国钢企注入一些活力,要知道提高盈利能力和技术含量是一大利好要素。

  但也有几位业内人士直呼“近期内应该不会有太大改变”,认为释放出信的号意味更浓。被看淡也不是毫无道理,全球领先的钢厂如安赛乐米塔尔、浦项制铁等外资公司在此前一直在寻求与中国钢铁企业的合作,正因重重限制,不少看好的项目不了了之。

  在此前的规定中,国外钢铁企业投资中国钢铁工业,须具有钢铁自主知识产权技术,其上年普通钢产量必须达到1000万吨以上或高合金特殊钢产量达到100万吨。

  而对于投资中国钢铁工业的境外非钢铁企业来说,就更难了。必须具有强大的资金实力和较高的公信度,被要求提供银行、会计事务所出具的验资和企业业绩证明。此外,境外企业投资国内钢铁行业,必须结合国内现有钢铁企业的改造和搬迁实施,不布新点。

  但是随着市场的变化,钢铁行业遭遇萧条期,国内钢企兼并重组整合,也面临转型的问题。有声音认为股比的限制已经坚持了这么久,没有达到当初预想的效果,不如放开限制让企业之间充分竞争。

  正在这种整合背景之下,此次放开的信号传来,在一些关注市场变化的业内人士看来,这是意料之中。在今年年初发布的《关于加快重点行业企业兼并重组的指导意见》中,可以看出钢铁行业对兼并重组的要求更为迫切,虽然《意见》并未提及外资控股的要求,但外资进入钢铁工业领域还要和目前的钢铁产业政策相一致。外资准入限制也被认为放开是迟早的事。

  工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人朱宏任曾表示,“我们认为外资可以在钢铁行业中发挥一些积极作用,对他们一些新技术的引用,有利于中国钢铁工业的转型升级”。

  外资进入钢铁行业的积极一面被重视,但正如中信建投经济咨询研究总监周锐所说,进一步放开钢铁行业外资准入限制是把双刃剑。一方面有利于国内钢企的转型升级,另一方面,竞争能力较弱的民营中小钢铁企业也将会加速洗牌。

  但值得注意的是,影响外商投资国内钢铁领域的不止是政策,市场和公司战略也是考虑的重点。同样受到冲击的外资钢厂自顾不暇之时,是否仍有加码中国钢铁领域的热情和实力?

关键词: 钢铁 外资 钢材

分享到:
责任编辑:jcjcadmin