联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 深度报道 > 正文

民营钢企陷停产泥淖 行业变革在所难免

发布时间 : 2013-11-28 10:23:17 来源 : 中国钢材网
简介:“钢厂陷入停产主要是因为经营不善,是市场竞争的结果。”业内人士表示,在淘汰落后产能的大背景下,钢铁行业会加快优胜劣汰和兼并重组的步伐。 

     近日,记者从相关渠道了解到,河北钢铁集团龙海钢铁有限公司出现全面停产。据悉,该公司下设炼铁、炼钢、轧钢、制氧、机修五个分厂,拥有固定资产38亿元,员工4000余人。公司现有炼铁高炉四座,其中450m3高炉三座,1080m3高炉一座,并配备有相应的烧结、竖炉、喷煤设备;40吨炼钢转炉两座,60吨转炉一座,70吨精炼炉一座;高速线材生产线三条;4500m3/h、6000m3/h、15000m3/h、20000m3/h制氧机组各一套;15000kW煤气发电机组一套。年产生铁300万吨、钢坯300万吨、线材260万吨,年销售收入超过100亿元,是邢台市最大的民营企业。

  对此,分析师表示,民营钢企洛阳伟业也已经处于停产状态。他向期货日报记者透露,目前民营钢厂整体经营状况不佳,全流程的钢厂基本处于亏损状态,调坯厂还有盈利。

  “钢厂陷入停产主要是因为经营不善,是市场竞争的结果。”业内人士表示,在淘汰落后产能的大背景下,钢铁行业会加快优胜劣汰和兼并重组的步伐。

  据了解,今年9月公布的《河北省削减煤炭消费及压减钢铁等产能任务分解方案》明确提出,到2015年年底,全省压减炼铁产能1447万吨、粗钢产能1586万吨,削减煤炭消费875万吨;到2017年年底,全省共压减炼铁产能6672万吨、粗钢产能6726万吨,削减煤炭消费4034万吨。

  “目前国内钢铁企业普遍调整产品结构,高附加值、高技术产品同样面临过度竞争、效益低下的问题。钢铁企业销售模式和策略趋同,直供和自营销售力度加大,普遍采取月底结算方式。”上述业内人士表示,靠钢厂之间的协调来控制产量、淘汰产能是不可能的,除了政策手段,比如加强环保措施、提高低效企业的运营成本外,归根结底还要靠市场来调节。

  分析师向记者表示,去年钢铁业经历了第一波倒闭风潮,银行限贷直接导致钢材贸易企业大量退出、倒闭;现在钢铁行业即将出现第二波倒闭风潮,由于钢铁行业低效率和低效益运营,部分钢铁企业现金不断流失,甚至出现资金链断裂,钢铁企业之间并购重组将成为企业自发行为,行业集中度提高将是不可避免的。

  数据显示,近年来我国钢铁产业集中度进一步下降。2013年1—9月粗钢产量前十名钢铁企业产量合计为25738万吨,占全国产量的43.8%,较2012年下降1.7个百分点。而2000年前后美国钢铁行业前四名企业产量占比为28%左右,而目前美国钢铁行业前四名企业的产量占比达到78%。

  另外,全流程民营钢厂处于全面亏损困境说明,原材料价格定价模式改变考验着钢企的经营能力。以前钢铁企业使用的原燃料——铁矿石、煤炭、焦炭采取年度或半年度定价模式,成本相对固定,而现在原材料市场化程度提高,原先的定价机制出现改变,钢厂经营出现了新的挑战。

  “随着矿、煤、焦、钢期货品种的相继上市,钢材和原燃料市场价格变化更加难以把握。钢铁企业如何利用好期货稳定经营和做好风险管理将是一个重要的课题。”吴文章表示,原料市场化程度提高考验钢厂经营能力,以前钢厂对原料采购的重视程度远不及钢材销售,而今后钢铁企业如何利用期货进行风险管理和库存管理将成为盈利的关键。

关键词: 民营 钢材 钢厂

分享到:
责任编辑:jcjcadmin