联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 新闻调查 > 正文

昆明发布新建保障房建筑标准 建设绿色住宅小区

发布时间 : 2013-11-29 12:53:12 来源 : 云南网
简介:在去年全国最受关注的20个国内旅游城市中,昆明榜上无名。因此,把昆明建设成为世界知名的旅游城市,是昆明在全国省会城市中争取新地位的战略选择。在新发布的《昆明市加快建设世界知名旅游城市规划纲要》中,明确了这一规划的目标和要求。

    在去年全国最受关注的20个国内旅游城市中,昆明榜上无名。因此,把昆明建设成为世界知名的旅游城市,是昆明在全国省会城市中争取新地位的战略选择。在新发布的《昆明市加快建设世界知名旅游城市规划纲要》中,明确了这一规划的目标和要求。

  城市空间

  向滇池流域外都市区并重发展

  根据规划纲要,提出的总体发展目标是要从现在起到2016年,高品质编制并组织实施城市战略研究与远景规划、世界知名旅游城市规划等相关专业规划,在路网交通、公共交通等方面取得重要进展。

  远期来看,到2020年,昆明要实现力争世界知名旅游城市建设取得明显成效,城市发展质量、旅游服务质量达到国际水平等,成为中国一流、世界知名的休闲度假旅游目的地。

  通过城市总体规划的修订,在昆明都市区,加快空港区、嵩明新城、安宁市、富民新城、宜良新城和交通沿线重点山区乡镇的规划建设发展,逐步实现昆明城市空间由滇池流域内为主发展,向滇池流域外都市区并重发展的转变。

  生态建设

  2014年实现面山绿化全覆盖

  针对旧城改造、房地产、社区开发等重大项目建设问题,纲要提倡,以邻里为设计核心,留出公共空间,为游客、市民提供综合服务。在昆明主城区以及新机场建设全公益性的旅游咨询服务中心,持续开展游客休息站、旅游厕所、旅游公共标识、自驾车营地等旅游服务基础设施建设。

  按照市民出行“300米见绿、500米见园”的要求,加大社区公园、街头游园、郊野公园、绿道绿廊等规划建设力度。到2014年,实现面山绿化无盲区、全覆盖。同时,以维护城乡生态安全、降低碳排放为立足点,推进绿色建筑产业化发展,新建保障性住房率先实行绿色建筑标准。并建设绿色住宅小区,要力争实现新建建筑绿色化全覆盖。

  昆明还将完善旅游交通指示牌规划建设,构筑主城区至著名景区旅游专线交通体系,发展城市观光巴士运营网络。

  在建设过程中,构建城市新地标成为强化旅游产业支撑和项目建设的重要基础。因此,加快推进昆明市文化传媒中心、呈贡新区中心图书馆、文庙恢复性修建等十大公共文化重点项目建设,推进昆都广场、“三个半岛”会展度假区、东风广场中央商务区等十大项目建设都十分重要。

分享到:
责任编辑:jcjcadmin