联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 新闻调查 > 正文

钢协副会长:明年降低矿产资源税率将更加困难

发布时间 : 2013-12-02 13:45:31 来源 : 大智慧阿思达克通讯社
简介:十八届三中全会召开,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出建立系统完善的生态文明制度体系。中国钢铁工业协会副会长张长富表示,钢铁作为重污染行业将受到重大影响,钢铁行业此前多次反映的降低矿产资源税率将变地更加困难。他认为,影响钢铁行业发展的基本面没有改变,因此对明年行业发展前景保持谨慎乐观态度。

     十八届三中全会召开,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出建立系统完善的生态文明制度体系。中国钢铁工业协会副会长张长富表示,钢铁作为重污染行业将受到重大影响,钢铁行业此前多次反映的降低矿产资源税率将变地更加困难。他认为,影响钢铁行业发展的基本面没有改变,因此对明年行业发展前景保持谨慎乐观态度。

  钢铁行业是基础产业,与宏观经济环境、国家政策导向紧密相联,张长富认为,三中全会的决定中与钢铁行业相关的方面应引起业内人士的注意。

  他指出,决定要求建立系统完善的生态文明制度体系,而钢铁属于资源消耗密集型行业,其生产排放对生态影响重大,是重污染行业,因此从趋势来看,这将对钢铁行业及钢铁企业的可持续发展带来重大影响。

  首先,行业多次反映的矿产资源税率降低,将更加困难。“我们税赋超过20%,而国外只有4%-5%。”其次,钢铁行业的环保成本将日益增加。目前来看,相当一部分企业的环保是不达标的。

  张长富并表示,决定中要求到2020年以前,国有资本收益上缴公共财政比例提高到30%,而现在的比例是5%-10%。钢铁行业中国有企业占了半壁江山,而且很多钢铁国企生产困难、甚至亏损,所以提高上缴比例对大多数处于盈亏边缘的国有钢企带来很大压力。

  此外,决定还提出要加快房地产税立法,这将会对过热的房地产业起到明显的降温作用。张长富称,“鉴于房地产业是拉动钢铁长材的消费因素,如果房地产业有了波动甚至降温,会减弱长材市场消费。”

  不过,决定中所提出的健全国家安全体系,设立国安委将有望带动钢材需求。张长富认为,未来我国军队建设会出现变化,国防军工产业中枪支弹炮的制造都需要钢材,这对钢材市场将产生巨大的需求,“这是个巨大的市场,钢铁行业的人要关注,并抓住机遇。”

  展望2014年钢铁行业发展前景,张长富认为应谨慎乐观,因为影响钢铁行业发展的三个基本面没有改变。钢铁产能过剩矛盾化解工作才刚刚起步,效果并不明显;钢材价格持续走低,短期难以改变;而钢铁生产成本仍居高不下,后期还将继续面临环保成本、资金成本的进一步走高。

分享到:
责任编辑:jcjcadmin