联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 质量监督 > 正文

广东清远8家水泥企业列入省首批控排企业

发布时间 : 2013-12-02 14:22:02 来源 : 清远信息港
简介:广东清远市的英德海螺水泥、盈泉钢制品等17家企业被列入首批控排企业。今后,这17家企业免费额度用尽后,将要花钱买3%额度的排放权,改变全部免费排放的现状。 

     广东清远市的英德海螺水泥、盈泉钢制品等17家企业被列入首批控排企业。今后,这17家企业免费额度用尽后,将要花钱买3%额度的排放权,改变全部免费排放的现状。

  作为全国首批低碳试点省,日前,广东省发改委公布了《广东省碳排放权配额首次分配及工作方案(试行)》(下称《方案》),首次公布配额。2013年配额总量约为3.88亿吨(1吨配额等于1吨二氧化碳排放)。12月10日前,完成首批免费配额发放,控排企业通过省发展改革委配额注册登记系统获得免费配额;12月中旬,完成首批有偿配额发放。2013年底前,启动碳排放权配额在线交易。这意味着四大行业的重排企业要花钱买3%额度的排放权,改变全部免费排放的现状。

  全省首批纳入碳排放权管理和交易的企业共242家,包括控排企业和新建项目企业。在省发改委公布的首批控排企业名单中,涉及水泥行业,清远市有广英水泥、清新水泥、台泥(英德)水泥、海螺水泥、龙山水泥、宝江水泥、英马水泥和新南华水泥8家公司。

  《方案》确定首批纳入四个行业的碳排放配额总量由控排企业配额和储备配额构成。2013年度配额总量约为3.88亿吨(1吨配额等于1吨二氧化碳排放)。其中,控排企业配额为3.5亿吨,储备配额为0.38亿吨。储备配额包括新建项目企业配额和调节配额。

  同时,配额实行部分免费发放和部分有偿发放。

分享到:
责任编辑:jcjcadmin