联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 媒体聚焦 > 正文

钢材市场弱势未改 冬储无动力 市场重回弱势

发布时间 : 2013-12-03 10:18:33 来源 : 中国钢铁新闻网
简介:经过11月上旬短暂的反弹,近日,国内钢材现货市场重回弱势。随着市场预期落空,题材炒作也将暂告一段落。那么,冬储行情能否给市场带来一抹“亮色”?分析师坦言:“看不清当前的行情,不敢冬储”。 

    经过11月上旬短暂的反弹,近日,国内钢材现货市场重回弱势。随着市场预期落空,题材炒作也将暂告一段落。那么,冬储行情能否给市场带来一抹“亮色”?分析师坦言:“看不清当前的行情,不敢冬储”。 

钢材市场重回弱势 

10月底至11月上旬,钢材市场在多重因素利好下,走出一波“喜人”的反弹行情。不过,近日钢材现货市场价格弱势难改,各主要品种价格继续下跌。上海钢联“我的钢铁网”监测数据显示,截至11月15日,国内钢材指数(Myspic)综合指数报于129.19点,较前一周下降0.32%。市场人士认为,这一波短暂的反弹行情已基本宣告结束。虽然部分钢厂上调出厂价格,意在推升市场价格,但在钢价总体走弱的大背景下,市场价格上涨的难度加大,预计短期钢价盘整走弱的趋势很难改变。 

据了解,近日,沙钢对11月中旬螺纹钢价格上调100元/吨;宝钢、武钢等主流钢厂出台12月份板材出厂价,宝钢推出限时优惠,武钢对热轧下调50元/吨。宝钢、武钢等主流钢厂下调出厂价,表明钢厂对后期市场信心不足,同时也显示出钢企库存压力较大。预计鞍钢、首钢等钢企出厂价稳中下调的概率较大。 

此外,年末各大钢厂出台的后结算模式,或将迫使钢价不断下行。对于后期市场走势,目前市场商家空头思路占据主流。分析师指出,2013年市场流通商囤货意愿较低,钢价在流通环节难以出现升值。 

冬储计划再度推迟 

每年的11月至次年2月期间,全国大部分地区特别是北方地区会受雨雪、冰冻气候影响,户外工程项目基本停滞,对钢材的需求降至年内最低。而市场出于对春节后“开门红”行情的预期,商家会在年底低价时段进行囤货待涨。由此,造成钢价在冬季的需求淡季出现逆市上涨行情,即所谓的“冬储”行情。 

然而,近年来,随着我国钢材市场供大于求矛盾日趋尖锐,原料高位运行以及金融资本参与钢铁行业价值分配等因素的影响,对钢材行情的判断更加充满迷惑性和挑战性。而随着环境与形势的变化,以往钢材市场有效的规律,也随之发生了深刻变化。分析人士指出,从2011年开始,钢铁行业进入低盈利、亏损阶段,钢市也基本上丧失了阶段性行情,多以短期行情为主,波段行情运行的时间周期缩短,导致现货操作的节奏需加快,市场并不具备冬储的环境。 

同时,随着金融资本对贸易行业的“背弃”,钢材市场中最活跃的一大主体———钢贸商的“蓄水池”功能逐渐弱化。特别是2011年以来,大量钢贸流通企业倒闭或退出市场,钢贸商数量锐减,市场活跃度降低。“钢贸商蓄水池功能的丧失,使得即便有冬储,规模也不会太大,对年内的钢材走势影响有限。”分析人士称。当前整个钢铁行业资金紧张,商家多以“现金为王”,这也是冬储意识淡化的一大重要原因。此外,“年年备货、年年亏损”,这几乎是多数钢贸商的亲身经历,连续两年“冬储”亏损的前车之鉴,也打消了多数商家进货的积极性。

据了解,目前钢厂尚没有大范围冬储的迹象,且钢厂面临较大的环保和资金压力,今年冬储的情况不容乐观。 

有钢厂人士则坦言:“当前银行对钢铁行业信贷收缩,钢企未能摆脱微利格局,同时环保成本日趋上升,在没有重大利好下,操作较为谨慎。并且,如今驱动市场的内因发生了深刻变化,看不清行情,不敢贸然冬储。”

分享到:
责任编辑:jcjcadmin