联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 新闻调查 > 正文

洛阳“隋唐洛阳城遗址保护区”内违规建起两幢楼

发布时间 : 2013-12-05 10:54:06 来源 : 人民网
简介: 洛阳市安乐镇、安乐村,“安乐”之名来源于北宋著名易学家邵雍故居“安乐窝”,具体位于洛阳的“隋唐遗址保护区”内,近日,当地居民反映,村口在建的两栋楼没有规划许可证,但两栋楼仍顶着压力继续建设,公然违反《洛阳市隋唐洛阳城遗址保护条例》“不得擅自进行与遗址保护无关的工程建设”规定,近日已将完工。记者对此前往当地进行了调查。

     洛阳市安乐镇、安乐村,“安乐”之名来源于北宋著名易学家邵雍故居“安乐窝”,具体位于洛阳的“隋唐遗址保护区”内,近日,当地居民反映,村口在建的两栋楼没有规划许可证,但两栋楼仍顶着压力继续建设,公然违反《洛阳市隋唐洛阳城遗址保护条例》“不得擅自进行与遗址保护无关的工程建设”规定,近日已将完工。记者对此前往当地进行了调查。

  11月12日,在洛阳市龙门大道与洛宜路交叉口西南处300米路南,两栋三层楼房正在施工。靠近公路的一栋楼边,三名工人正在用机器截钢筋,一辆大翻斗车正装货;靠近安乐村的一栋楼前,几名妇女正从三轮车上取砖,整齐码在工地一角。记者注意到,这里没有显示该项目名称的标识,更没有标注由哪个公司建设。

  两栋楼旁边有一间办公室,记者以买房为由向屋内工作人员询问。一名被称为两栋楼“老板”的男子警惕地问:“你们是谁?这是村里盖的房子,只对村民出售,外人不卖。”说完挥手让记者离开。

  记者向该村一村民打听两栋楼来历,该村民回答:“是村主任盖的,我可不敢说。”

  据了解,隋唐洛阳城遗址保护区,是指隋、唐等朝代在洛阳市行政区域内的遗址,为加强对隋唐洛阳城遗址的有效保护和合理利用,河南省人大、洛阳市人大于2008年,根据《中华人民共和国文物保护法》等法律、法规,结合隋唐洛阳城遗址的保存现状和本市实际,制定了《洛阳市隋唐洛阳城遗址保护条例》对该区域进行保护。而安乐镇,属于九个保护范围内的“洛南保护范围”。

  这两栋楼是否如群众反映的“违反保护文物条例”?记者查阅发现,《洛阳市隋唐洛阳城遗址保护条例》第十一条“在隋唐洛阳城重要遗址上禁止下列行为”中明确写有禁止“擅自建房、建窑、打井、挖塘、挖洞、挖渠、取土、垦荒等”。

  洛阳新区发展改革与规划局工作人员查询该项目后表示,安乐村这一项目,确定没有在规划局备案,属于违法建筑,并且该项目也应该位于洛阳的“隋唐遗址保护区”内,详细查处情况可以到洛阳市城市规划监察支队进行了解。

  “安乐窝”两栋无规划许可楼房为何屡次查而未处?洛阳市城市规划监察支队长韩跃东表示:该项目确实没有规划证,但以前曾有卫星定位图,说可以建不超过三层。按照属地管理原则,只能让洛龙区进行查处管理。

  针对此事,洛阳市为有效制止违法建设私搭乱建行为专门成立的遏制私搭乱建办公室则回复称,该项目是集体所属土地,建设的是“安乐工商所和安乐文化活动中心”,建设方是洛阳市安乐实业总公司,法人代表邵学强。11月13日,他们已向洛龙区政府下达督办通知,洛龙区城建局已责令当事人停止施工,并依法立案查处。

  然而,该项目附近居民李先生表示,督办查处这两栋违法建筑的说法不止一次了,但效果却一直不佳。从今年5月份开始,在各级政府和部门的阻止下,这两栋楼几盖几停,目前两栋楼都已经建成了三层。李先生说:“此次查处我仍不看好,安乐窝这个有历史美名的地方,现在不知道是谁的‘安乐窝’了”。

  截至记者发稿,安乐村村民反映,村口的两栋违法建筑还在施工。

关键词: 洛阳 洛阳城 违建

分享到:
责任编辑:jcjcadmin