联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 深度报道 > 正文

沿石家庄风道探尘源:小水泥关停难解扬尘?

发布时间 : 2013-12-05 11:54:32 来源 : 燕赵都市报
简介:专家认为,关停和限产不是长久之计,对于附近居民来说,所有企业的关停也并不是好事,根本出路还在加快产业结构调整,促进企业转型升级,把传统产业改造好、提升好,同时,大力培育发展战略性新兴产业。让西北区域不仅把污染降下来,还要把经济搞上去,依靠转变发展理念,优化产业结构。 

     “把太行山炸开几个大豁口,吹来的清风便会带走省会污浊的空气。”有专家曾半真半假地说。11月24日,“春夏靠雨、秋冬靠风”的雾霾,终于在“久违”的西北风中暂时散去。

  确实,石家庄市位于太行山东麓,西南方到西北方被山环抱,其他方位是平原,这种半山半平原的特殊地理条件,形成了其自身的气候特点。石家庄的污染原因确实是多方面的,独特的地理区位致使石家庄城区空气污染物不易扩散。“好天基本靠风吹”,这是很多石家庄人的认识。

  不过,其实,也不是所有的风都能给石家庄带来清新的空气,在主要风道示意图上可以看到,石家庄常年盛行西北、西南、东南三股风。石家庄污染较重主要缘于本地企业的排放,但有些情况下,随着风吹,跟着风道,外地的污染物也被带到石家庄。连日来,本报记者沿西北、西南和东南三条风道,在石家庄周边进行了探查,探究石家庄三条风道上的尘源。

  石家庄的西北区域就是绵延的太行山脉,因拥有丰富的石灰石矿藏,水泥建材企业一度在这片区域遍地开花,不过,经过近几年“上大压小”等措施,小水泥厂已经越来越少,如今,在这条西北风道上,还有多少污染源?情况又是如何?连日来,记者沿路进行了探访,发现西北风道上,很多企业已经因为治污的举措被关停,不过,扬尘四起的场面却依然不少,有专家就指出,相对于简单的、短暂的关停,整体升级,或许更重要。

  目击:

  晴空万里之下更显高耸入云的烟尘

  11月3日,石家庄难得出现晴天,记者驱车沿西柏坡高速一路向西北行进,沿途的太行山脉清晰可见,然而就在这清晰可见当中,高耸入云的烟尘显得更为扎眼。

  当记者行驶至西柏坡高速和京昆高速交界口附近时,位于道路北侧一家企业的冷却塔正冒着白雾。继续西行,至西柏坡高速与冶河的交界口附近时,道路北侧远远的有三座烟囱隐在青山之后,冒出的白烟顺着风势向东飘去。

  继续沿西柏坡高速西行没多远,道路北侧远远地出现了一大片烟雾缭绕的情景,因为距离较远,而且隐在青山之后,只能远远见到数个烟囱冒着浓浓的白烟,有的烟囱冒出的烟直冲云霄,从远处望去,蓝天好像被染上了一层薄纱一样的灰色。

  行驶过西柏坡高速与202省道交界处不远,灰烟再次进入记者视线,这次的灰烟就在高速路边,更加显眼,三个白色的烟囱中有两个冒着灰色的烟尘,烟尘被风吹向东,从高速上望去,天空被分割成两种画面,有烟的呈现灰色,没烟的呈现蓝色。

  老家在平山的张先生说,他每个月都要回老家两三次,在晴空万里的时候,那些高耸入云的烟尘特别显眼。“其实,随着治理力度的加大,很多小厂都关停了,应该说还是有一定的成效。”

  走访:

  静悄悄的水泥企业与尘土飞扬的道路

  正如张先生所说,记者驱车沿西柏坡高速一路向西北山区行进至平山东焦收费站时,看到高速道路两侧耸立着不少烟囱,但并没有丝毫的烟气迹象。朝着企业云集的方向行驶至205省道,一路看到有六七家建材企业,这些企业有的紧闭大门,有的虽然开着门,却看不到工人忙碌的情景。“因为整顿,所以要求我们停产了。”在一家建材企业的门口,一位看门的工作人员说,附近几家建材企业也停产一段时间了,不知什么时候开工。

  不过,虽然道路两旁建材企业已经看不到冒烟的迹象,但在205省道上,仍旧是“尘土四起”,而制造这些尘土的是一辆接一辆不断过往的大卡车,记者站在道边粗略计算了一下,短短十分钟,从南边行驶过来的大车有7辆,而从北面行驶来的有3辆。这些卡车的车厢大多都用苫布盖住了,但满载着粉状的货物仍会有一些洒落出来,加上卡车开过,轮胎带起的尘土,让从这里经过的村民不得不掩着口鼻。“每天都有很多大车从这条路上走。”在路边开着一家小商店的平山县南西焦村村民王大妈正带着孩子在门口晒太阳,看到过往车辆扬起的土太多,就赶紧带着孩子进了屋。她告诉记者,这些车多数都是运输煤、矿石的车,“我们这个店开在路边,每天不知道吸多少土呢。”

  不过,也有村民表示困惑,附近的小水泥企业都关停了,可是来往的大车却络绎不绝,“山上有采砂厂,不过我听说也关停了。”村民赵大爷说,但是看着这些大车还是从山上下来的,究竟是短暂地关停,还是照例偷采,就不得而知了。

  深入:

  习以为常的无奈和赖以生存的希望

  不过,对于目前的环境整治,附近居民的态度多少让记者有些吃惊,大部分村民对这些污染企业并不是一味地指责,他们是既爱又恨,爱的是解决了他们的就业问题,恨的是污染环境。

  在南西焦村,今年60岁的村民齐女士告诉记者,这几个月来,村附近的建材企业都停了产,污染确实少了很多。她指着家门前的道路说,以前这条路上都是土,她每天都要打扫一遍,现在这已经两三天没有打扫了“以前洗了衣服也不敢在院子里挂得时间长了,要不衣服就白洗了。”齐女士说,以前甚至是厨房的锅碗里,也会被无孔不入的粉尘所污染,农田里的庄稼也深受其害。

  虽然目前环境有了好转,齐女士对周围建材企业的停产却显得并不是特别开心。“现在这些厂子停产了,我们村不少人都在家歇着呢。”齐女士说,村里很多人家都在这附近的厂子里打工,“一个月工资虽然不算多,但也是家里的主要生活来源了。”齐女士说,现在企业停产,不少村里的劳力都去更远的地方打工了,村里也有不少人希望这些企业能早点开工。“希望企业既能减少污染,又能继续生产,这是很多村里人的想法。”

  平山南甸镇的解家瞳村紧邻着一家大型钢铁企业,村民解大爷说,虽然挨着这个企业尘多一些,有时候晚上也有噪音,但也带了不少商机。“孩子在这附近开了个小商店,生意很不错。”解大爷说,他也希望企业的污染能少一些,这样他们的生活环境也会改善不少,但并不希望企业搬走或停产。

  西北风口,企业升级比关停更重要

  在去往西北的方向上,临近石家庄的鹿泉并没有看到水泥林立的场景,一路行驶过程中,还不时能看到上山游玩的骑行者。“这几年鹿泉的变化的确很大,我们几乎每个周末都组织大家到附近的山上游玩。”骑行爱好者寇先生说,他前些年来的时候,粉尘污染十分严重,让他的旅程经常变得十分“狼狈”。

  近10年来,鹿泉经过治理,先是把166家水泥熟料企业调整到90家,随后不断加大拆除水泥机立窑工作力度,彻底淘汰了40余年历史的水泥机立窑生产工艺。之后,在2012年上半年又关停了境内所有的采石场……经过“壮士断腕”的措施,鹿泉从粉尘污染源转变为省城的“后花园”。

  其实,同样在西北线上的平山也在行动。11月10日前,敬业集团关停450立方米高炉3座,削减煤炭11.92万吨;关停西柏坡钢铁320立方米高炉1座、150立方米高炉1座……自今年省市大气污染防治攻坚战实施以来,平山县迅速安排,铁腕施策。据了解,到2017年,该县计划削减炼铁产能265万吨,炼钢产能250万吨,削减产能占到了目前全县钢、铁产能的1/4多。

  不过,在西北沿线的探查中,虽然仍能看到不少污染源,不断扬起着尘土,制造着烟尘污染。但也时时可见这样的改变:烟尘比以前少了,运煤的大车都是给轮胎洗了澡才走……对此,有关专家指出,西北山区是石家庄的上风口,如果治理不好,粉尘会飘浮到石市城区。

  这位专家认为,关停和限产不是长久之计,对于附近居民来说,所有企业的关停也并不是好事,根本出路还在加快产业结构调整,促进企业转型升级,把传统产业改造好、提升好,同时,大力培育发展战略性新兴产业。让西北区域不仅把污染降下来,还要把经济搞上去,依靠转变发展理念,优化产业结构。

关键词: 石家庄 水泥 关停

分享到:
责任编辑:jcjcadmin