联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 行业资讯 > 正文

3成上市钢企面临ST风险

发布时间 : 2013-12-06 10:31:39 来源 : 大智慧阿思达克通讯社
简介:随着全国粗钢产能加速释放、钢材需求缓慢增长及原料价格高企,导致钢材价格逐年下跌,行业利润日益微薄。多位业内人士认为,在钢铁业“腹背受敌”的背景下,当前行业微利运行状态仍将延续。而据大智慧通讯社统计整理,国内A股市场31家上市钢企中有近3成企业2012年及今年前三季度连续亏损,将面临ST风险。

     随着全国粗钢产能加速释放、钢材需求缓慢增长及原料价格高企,导致钢材价格逐年下跌,行业利润日益微薄。多位业内人士认为,在钢铁业“腹背受敌”的背景下,当前行业微利运行状态仍将延续。而据大智慧通讯社统计整理,国内A股市场31家上市钢企中有近3成企业2012年及今年前三季度连续亏损,将面临ST风险。

  **今年前10月吨钢仅赚0.84元,钢铁行业微利情况仍将延续**

  中国钢铁工业协会副会张长富透露,今年1-10月,我国粗钢产量为6.52亿吨,重点钢企实现利润129.7亿元,而其中主业利润只有5.54亿元,平均每吨钢利润仅0.84元。

  他并坦承,“从市场表现来看,后期钢材价格难以回升,仍将低位震荡。”在他看来,当前全行业正面对困难和挑战,钢铁企业要有长期过“苦日子”和“紧日子”的思想准备。

  北京一位钢铁研究员对大智慧通讯社表示,“今年(钢铁)上市公司的日子也不好过,目前整个行业都是微利运行,加上四季度行业预期不高。年终将至,但市场没有好转迹象,今年部分企业亏损情况可能还要加重。”

  据此,他认为,钢铁行业微利运行的状态还将延续,部分上市钢企可能将面临被ST风险。

  据悉,今年1-10月全国粗钢产量为6.52亿吨,重点钢企实现利润129.7亿元,同比扭亏为盈。其中钢铁主业利润实际上仅5.54亿元,平均吨钢利润为0.84元。同期,钢材平均结算价格为3462元/吨,吨钢价格比去年下降340元,降幅8.94%,价格损失2216亿元。

  **近3成上市钢企或连续两年亏损,面临ST风险**

  经大智慧通讯社统计整理,当前国内A股市场31家上市钢企中,2012年及2013年前三季度连续亏损的企业共有9家,占比达三成。

  这9家上市公司分别是:杭钢股份(600126.SH)、新钢股份(600782.SH)、山东钢铁(600022.SH)、马钢股份(600808.SH)、华菱钢铁(000932.SZ)、首钢股份(000959.SZ)、南钢股份(600282.SH)、安阳钢铁(600569.SH)及三钢闽光(002110.SZ)。

  据相关规定,连续两年净利润亏损的上市公司将被ST处理。“如果今年全年不能实现扭亏,他们(上述钢企)将因连续两年亏损而被ST,所以第四季度盈利能力最为关键。”上海一位钢铁分析师如是表述。

  其中,安阳钢铁表示并不排除公司有全年亏损的可能,其公告指出,今年前3个季度,公司净利润同比大幅减亏,预计全年累计净利润在-1亿元至1亿元之间。上述分析师称,“全年净利润为负即意味着亏损,假若如此,那么明年安钢就要加入ST行列了。”

  与此不同的是,三钢闽光公告则明确表示,预计2013年度经营业绩与上年同期相比扭亏为盈,预计利润金额为1077万元至7540万元,同比增长105%至135%。

  而其他存在风险的上市企业并未对全年利润进行明确预期,其中新钢股份预计四季度仍可以实现正收益;马钢股份则表示,“预计公司不会发生去年四季度那样的大额亏损,累计净利润同比将大幅度减少亏损。”

  **资产重组、出售资产、延长折旧年限为主要扭亏手段**

  沪上某钢铁研究员指出,近年来,受钢铁行业持续低迷影响,钢企盈利持续下降。在此背景下,钢企会通过各种不同的方式来缓冲业绩以求实现全年扭亏。“其中资产重组、出售资产或者延长固定资产折旧年限等是比较普遍的扭亏方式。”

  据悉,为了避免ST风险,华菱钢铁通过资产重组的方式全力扭亏。公开资料显示,华菱钢铁子公司华菱湘钢和华菱涟钢资产重组议案已获董事会审议通过。

  其中,华菱钢铁旗下的华菱湘钢拟将所持有的华菱煤焦化有限公司100%股权转让给华菱集团旗下的湘钢集团,根据审计和评估结果,转让价格为6.66亿元。同时,集团旗下的涟钢集团拟将其制氧资产和货币资金7亿元增资注入华菱钢铁旗下的华菱涟钢。

  而山东钢铁则选择以转让子公司股权的方式来实现扭亏目标。山东钢铁公告称,为缓解公司资金压力,提升盈利能力,公司将以公开挂牌竞价方式出售所持济钢集团国际贸易有限责任公司80%的股权和山东莱钢国际贸易有限公司100%的股权。若完成上述交易,山东钢铁将获益2.77亿元。

  上述研究员对此表示,“如果资产转让成功,山东钢铁将获益2亿多,完全可以对冲今年前三季度1.3亿元的亏损,扭亏成功的几率还是蛮大的。”

关键词: 上市 钢企

分享到:
责任编辑:jcjcadmin