联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 分析预测 > 正文

粗钢日产水平下降 初步预测12月钢价低位回升

发布时间 : 2013-12-06 10:37:26 来源 : 钢联资讯
简介:从钢贸企业采购需求看,11月采购意愿指数47.0%,环比上升0.6个百分点,显示钢贸企业采购意愿增强,采购需求有所增加。从区域看,六大区域钢贸企业采购意愿指数除东北、中南地区略有下降外,其余地区采购意愿指数均出现不同程度的上升。从企业销售规模来看,年销量50-100万吨的钢贸企业采购需求增加最多。

     一、十二月钢价将有所回升

  依据1:钢铁流通市场钢材需求景气回升

  从行业需求景气方面看,11月钢铁流通业PMI总指数为47.7%,收缩区间回升0.7个百分点,显示11月钢铁市场活跃度上升,钢铁流通市场需求景气回升,初步判断12月钢价将有所回升。

  依据2:下游订单增加终端需求有所好转

  从市场终端需求看,11月总订单指数44.9%,环比上升0.7个百分点,表明钢铁下游需求有所增加。其中,直供订单指数44.8%,较上月微升0.1个百分点,表明11月份钢贸企业来自国内终端用户的直接订单量微增,下游终端用户需求略有好转。出口订单指数48.3%,较上月上升0.6个百分点,显示国外需求也有所增加。

  依据3:钢贸企业采购需求增加

  从钢贸企业采购需求看,11月采购意愿指数47.0%,环比上升0.6个百分点,显示钢贸企业采购意愿增强,采购需求有所增加。从区域看,六大区域钢贸企业采购意愿指数除东北、中南地区略有下降外,其余地区采购意愿指数均出现不同程度的上升。从企业销售规模来看,年销量50-100万吨的钢贸企业采购需求增加最多。

  依据4:钢贸企业对后市信心回升

  从市场心态看,11月走势判断指数46.7%,环比上升0.5个百分点,表明钢贸企业对后市信心有所回升。其中,7%的企业看涨后市,该比重较上月上升0.2个百分点;59.4%的企业看平后市;33.6%的企业看跌后市。从区域看,六大区域走势判断指数除华北、中南地区微降外,其余地区走势判断指数均出现不同程度的上升。

  依据5:十二月粗钢日产量预计有所下降供需矛盾稍有缓和

  从供给方面看,11月上、中两旬中钢协预估全国粗钢平均日产量约213.8万吨,据供给预测模型粗略估算,11月粗钢日产水平有所上升,11月粗钢产量预计在6450万吨左右,且据模型初步测算12月粗钢日产水平将有所下降,供给压力将稍有缓解。

  综合上述情况,11月钢铁流通业PMI总指数环比回升,钢铁流通市场需求景气趋升。下游订单增加,企业对后市信心回升,采购意愿增强。加之12月粗钢日产水平预计有所下降,故初步判断12月钢价将有所回升。

  二、十二月钢价仍将低位

  从宏观政策面看,十八届三中全会并没有出台让钢贸商兴奋的特大利好消息,其改革暂时也未涉及到具体行业,仅有的环保因素,短期也难以带来实质性改变。加之12月临近年底,钢贸企业受制于资金问题以及对后市需求预期不强的影响,今冬钢贸商冬储意愿不高,仅会存在小规模冬储行为。故综合判断12月钢价将低位回升。

  三、十二月市场形势:长材需求略好于板材

  1、下游终端需求:长材终端需求略好于板材

  11月份北京地区钢贸企业总订单指数46.8%,较上月上升1.2个百分点;天津地区钢贸企业总订单指数为43.8%,较上月上升0.8个百分点。因北京地区以经营长材为主,天津地区以经营板材为主,北京地区钢贸企业总订单指数涨幅稍大于天津地区,表明12月份钢贸企业下游终端需求状况长材、板材均有所好转,且长材需求稍好于板材。

  2、采购需求:长材采购需求好于板材

  11月份北京地区钢贸企业采购意愿指数47.7%,较上月上升0.5个百分点;而天津地区钢贸企业采购意愿指数为41.9%,较上月下降1.3个百分点。因北京地区钢贸企业采购意愿指数上升,而天津地区采购意愿指数下降,意味着12月份钢贸企业采购需求状况长材好于板材。

关键词: 粗钢 日产 钢价

分享到:
责任编辑:jcjcadmin