联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 建材科技 > 正文

攀钢炼钢实现全流程自动化控制

发布时间 : 2013-12-06 10:40:31 来源 : 攀钢集团有限公司
简介:12月3日从研究院获悉,攀钢重大关键项目《高效自动化炼钢集成技术的研究与应用》取得重大突破,实现了炼钢全流程自动化控制,提钒工序达到国际先进水平,年创造经济效益3000万元以上。

     12月3日从研究院获悉,攀钢重大关键项目《高效自动化炼钢集成技术的研究与应用》取得重大突破,实现了炼钢全流程自动化控制,提钒工序达到国际先进水平,年创造经济效益3000万元以上。

  据悉,中国钢铁工业协会把钢铁企业信息化技术列为支撑我国钢铁工业可持续发展的六大技术之一,这对冶金自动化技术发展提供了机遇。目前,以复合喷吹脱硫技术、转炉提钒技术及LF、RH为代表的先进工艺技术广泛应用于攀钢炼钢现场操作,对各工序工艺过程控制提出了更高要求。攀钢原来精炼各炼钢工序的控制模型大都依赖进口,而随着炼钢水平的不断进步,生产工艺和原材料水平不断变化,引进模型的调整则相对困难,最终导致模型无法正常使用。对此,从2009年起,攀钢开始研究具有自主知识产权的炼钢过程控制模型及自动控制系统。

  通过几年不懈攻关,《高效自动化炼钢集成技术的研究与应用》项目取得了丰硕成果。通过对炼钢多个冶炼工序的系统研究,实现了冶金过程关键变量的高性能闭环控制,各工序指标得到了优化提高。

  目前,攀钢钒自动化脱硫比例已达到90%以上;自动化提钒比例达到61%; LF自动投运率为94.21%,RH自动投运率为96.13%。围绕项目研发申请专利40项,已授权专利20项。

  项目的研究成功改善了攀钢转炉提钒的生产效率和提钒率,有助于钒钛磁铁矿资源的综合利用,也使钒铁铁水脱硫、转炉提钒和LF、RH钢水精炼冶炼规律的认识上升到较精确的定量阶段。项目应用后大大降低了炼钢过程的生产成本,进一步提升了竞争力,取得了显著的经济效益和社会效益。

关键词: 攀钢 炼钢

分享到:
责任编辑:jcjcadmin