联系热线 新闻热线:010-56587168 邮箱 邮箱:jcjcpd@163.com
首页 > 新闻调查 > 正文

河北文安钢厂难拆 巨额贷款“绑架”当地银行

发布时间 : 2013-12-09 10:37:06 来源 : 华夏时报
简介:这是一家问题层出不穷的钢厂——前几年,因为粉尘污染被周边村民上访;今年4月,由于环保问题成为环保部华北督查中心的处罚典型;7月30日,又发生燃爆事故造成7死1伤,还试图瞒报并被处以550万元的罚款。
     这是一家问题层出不穷的钢厂——前几年,因为粉尘污染被周边村民上访;今年4月,由于环保问题成为环保部华北督查中心的处罚典型;7月30日,又发生燃爆事故造成7死1伤,还试图瞒报并被处以550万元的罚款。

  即便如此,这家钢厂如今依旧在正常开工,它便是河北省文安县新钢钢铁有限公司(以下简称文安新钢公司)。12月3日,《华夏时报》记者来到文安新钢公司厂区,看到三个高高的烟囱里冒出滚滚浓烟,巨大的机器轰鸣声响个不停,地面和围墙上布满了一层粉尘。

  至于这家钢厂为何还未被关停,一位当地知情人士告诉本报记者,一方面固然是因为地方政府的GDP偏好,另一方面也是由于文安新钢公司在当地商业银行尚有巨额贷款,已经“绑架”了当地的银行。

  污染大户

  文安县正好处于北京、天津、保定三大城市中间,北距北京120公里,东邻天津80公里,西距保定90公里,车程都不超过2小时。乘坐北京的943路公交车文安专线,全程票价为28元。

  12月4日,中国出现入冬以来最大范围的雾霾,河北、江苏等地PM2.5浓度基本在150微克/立方米以上,局地空气质量指数接近六级(严重污染)。文安也不例外,驱车行驶在106国道老堤桥上,前一天还能远远望到文安新钢公司如今只剩下一片灰白。下了106国道,向东拐上一段坑坑洼洼的水泥路,直走大约2公里就是文安新钢公司的西门。

  这家公司面积较大,占地约2180亩,有自己的影剧院、医院、2个员工公寓以及数个员工超市和员工餐馆。生活区外人可以自由进出,但生产区严格禁止外人入内。

  公司南面,围墙外面便是一条小河。河水黑中带绿,看不到底,没有鱼,水面上飘着一层油污似的东西,阳光照上去熠熠发光。一位附近的村民告诉记者,那是钢厂酸洗生产线排出的废水。

  小河边,竖立着一块“水体污染治理公告牌”,上面写着:坑渠名称叫舍兴干渠,水中的主要污染物是废水,污染面积达18000平方米,治理时间从2013年4月27日-2013年6月30日。村民也表示,现在的水质与以前相比已经好了很多,基本闻不到刺鼻的气味了。

  小河南岸,与钢厂一河之隔就是西代庄村。按照我国《工业企业卫生防护距离标准》要求,钢铁企业与居民区的最小防护距离不得小于1000米,文安新钢公司与西代庄村之间的距离显然远远小于这一标准。一位村民表示,钢厂的面积是逐步扩大的,其中很多都占用了原来村里的可耕地,很多村民都质疑其占地手续不全。河北省安全生产监督管理局8月下发的一份文件也显示,文安新钢公司的钢铁建设项目中,只有“年产30万吨600毫米热镀锌带钢生产线”项目取得了省发改委的“河北省固定资产投资项目备案证”,其它改扩建项目和土地均无合法手续。

  走近村子,到处都能看到环保的标语,如“珍惜水资源 防治水污染 保护水环境”、“谁污染 谁治理 谁排污 谁付费”、“依法严厉打击偷排偷放行为”等。一位村民向记者表示,钢厂最严重的问题就是地下水污染,厂里的酸洗生产线,每天都会产生大量的工业废水,这些废水未经处理就直接排放掉,造成了周边村子的地下水污染,如今条件好点的人家都已改为购买桶装矿泉水饮用。

  此外,钢厂烟囱里排出的大量废气,也使得周边村民的呼吸道疾病高发。该村一位医生告诉本报记者,村里小孩患有咳嗽疾病的非常多,老年人也有不少都患有气管炎、哮喘等。

  让村民头疼的还有噪声问题,一位村民表示,钢厂一天24小时不停工,到了晚上声音更大,吵得人睡不好觉。12月4日晚间21时许,记者再次来到公司,也看到厂区内灯火通明,机器的轰鸣声在夜空中显得尤为响亮。

  停产整改

  文安新钢公司造成的环境污染引起了很多村民的抵制。一位村民告诉本报记者,前些年还有人到文安县、廊坊市甚至北京市上访,反映钢厂的污染问题,为此甚至还与钢厂派出的拦访人员发生肢体冲突。即便如此,污染问题也始终没有得到解决。

  其实,文安新钢公司已经被环保部点过名。今年3月,环保部华北督查中心在对河北300家左右钢铁企业的全面调查中发现,该省60%的运行企业存在环保问题,70%除尘设施运行不正常,八成以上企业的生产废水仅通过简单沉淀过滤后即用于冲渣和熄焦,使污染物由液态转化成气态排放。其中,紧邻北京的廊坊文安县新钢钢铁公司和廊坊安次区洸远金属制品公司就是处罚的典型。

  4月9日,河北省收到了环保部《对河北省钢铁企业有关环境问题的督查通报》,随后就对两家企业进行了调查核实,并启动问责程序。4月17日,国务院高层批示也转到河北省,该省随即加快上述两个项目的处置力度,将文安县县长王海免职,对文安县发改局局长王臣良行政记大过和党内严重警告处分,对时任廊坊市委常委、常务副市长吴立芳诫勉谈话,对时任廊坊发改委主任路建军党内警告处分。

  对于钢厂的处罚,则主要是将一座未经审批的600立方米高炉停产。此外,根据河北省2013年钢铁落后产能计划,文安新钢公司还要淘汰炼铁380立方米高炉一座,430立方米高炉一座,以及30吨电炉两座,涉及产能约100万吨。

  600立方米高炉虽然停产,但其他高炉却依旧照常开工。到了7月30日,文安新钢公司又发生了“7·30”燃爆瞒报事故。7月30日7时1分,文安新钢公司制氧厂发生燃爆事故,造成7人死亡、1人受伤,直接经济损失1290万元。事故发生后,该公司还转移伤亡人员、破坏事故现场、伪造假现场企图蒙骗核查人员,最终被事故调查工作领导小组发现。

  根据河北省安全生产监督管理局公布的《文安县新钢钢铁有限公司“7·30”燃爆瞒报事故调查报告》,“7·30”事故发生后,经调查组专家组对现场勘查,该公司安全生产隐患众多,短时间无法一一整改到位。为确保企业不发生次生事故,县安全监管局对该公司下达了停产决定。

  停产后,市、县两级政府组织安全监管、质监等部门和专家技术人员对该企业炼钢、炼铁、制氧、煤气、烧结等8个部分开展了“会诊式”隐患排查,查出各类隐患434处。针对这些隐患,安全监管部门向公司下达了隐患限期整改指令书。

  此外,调查组还作出了对事故有关责任人员和单位的处理建议。其中建议给予党政纪律处分与组织处理的责任人员11名,建议给予行政处罚人员7名。根据《〈生产安全事故报告和调查处理条例〉罚款处罚暂行规定》第12条第1款和第15条第2项规定,对该公司分别处以500万元、50万元,共计550万元罚款的行政处罚。

  “绑架”银行

  “7·30”事故发生后,曾有人估计文安新钢公司这次得关闭了。但事实上,这家企业非但没有关闭,如今还在开足马力生产。对此,前述知情人士认为,这一方面是因为该企业对当地GDP贡献巨大,另外一方面是该企业从当地商业银行获得了大量贷款,如果该公司被关停,将会对当地的商业银行产生巨大冲击。

  该公司官方网站显示,公司现有固定资产净值人民币56亿元,干部职工5000人。2011年纳税10035.6万元,是全县唯一一家纳税亿元以上民营工业企业。在文安县2011年度经济工作表彰大会上,该公司荣获税收最高贡献企业奖。同年,公司主要负责人孟小强当选为县工商联第四届主席和工商会会长。

  事实上,文安新钢公司的债务问题早在2012年就开始显现。江苏华东气体设备制造有限公司是文安新钢公司的供货商,经理孙敏俊告诉记者,从去年开始,文安新钢公司就拖欠他们16.4万元的货款,还有山东烟台的供货商表示被欠款300多万元。近期,他们这些供货商打算联合起来向文安新钢公司讨债。

  其实,廊坊的问题在河北省其他城市也同样存在。唐山市财政局经济建设处处长王富江近期在接受媒体采访时表示,由于涉及借贷、融资等多种问题,政府只能彻底破坏钢铁企业的生产设备,保证产能压减,但是并不能将资产彻底处置,下一步如何清算和补偿目前仍没有具体方案。

  另据《燕赵都市报》报道,河北省钢铁、建材、电力等行业低效益运行局面尚未根本扭转,导致不良贷款反弹压力加大,信用风险管控仍需加强。

  针对文安新钢公司的污染问题,记者走访了文安县环保局,一位工作人员告诉记者,文安县近年来环保力度很大,整治废旧塑料回收企业,修建森林公园,城市面貌已大为改观。

  在接受记者采访时,有多位居民、村民表示,县里近来狠抓污染治理,环境问题已有所改善。不过,也有人认为,县里的整顿重点是废旧塑料回收企业,对于文安新钢公司这样的大企业力度还不够。

  针对村民反映的众多问题,本报记者多次联系文安新钢公司希望进行采访,公司方面起初表示生产繁忙没有时间,随后又称需要记者先与县委宣传部联系。县委宣传部的一工作人员则表示,宣传部无法安排对企业的采访。记者再次拨打文安新钢公司电话,对方则表示对采访一事不清楚,随即挂断电话,再次拨打则无人接听。

分享到:
责任编辑:jcjcadmin