蒋明麟:建材行业必须走新型工业化道路
为了满足我国经济建设、社会建设和生态文明建设的需求,建材行业必须走新型工业化道路,以创新驱动、“两化”融合为抓手,把建材行业打造成节能环保、清洁生产、发展循环经济重要环节的低碳、绿色、可持续发展的产业。
国务院参事 · 2013-11-20 11:44

     建材行业是传统的原材料制造业。随着国民经济的快速发展和科技水平的不断提高,建材行业也在不断进行产业提升与结构优化。为了满足我国经济建设、社会建设和生态文明建设的需求,建材行业必须走新型工业化道路,以创新驱动、“两化”融合为抓手,把建材行业打造成节能环保、清洁生产、发展循环经济重要环节的低碳、绿色、可持续发展的产业。

蒋明麟:建材行业必须走新型工业化道路
 

国务院参事蒋明麟(资料图片)

  一、为促进建材行业转型升级目标的实现,发展新兴产业是极为重要的战略举措。

  我们必须对发展建材行业新兴产业进行认真的谋划、明确发展的理念、途径和着力点。建材行业是国民经济的一个组成部分,同时也是与整个国民经济各行各业紧密相连的。因此,我们思考问题也须站在更加宏观的角度、更加开放的视野来考量。新兴产业的所谓之“新”,就是产业具备有新技术、新装备、新领域、新品质等新的特征;新兴产业的所谓之“兴”就是产业具备快速成长性、广阔的市场前景和对经济社会发展的广泛影响性等潜在品质。由此,各行业新兴产业必须具备上述“新”和“兴”所包含的特征和品质。

  二、学习中央重要文件和国家重大规划对新兴产业的有关论述给予我们的启示。

  在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》和《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中都把培育发展战略性新兴产业作为加快转变经济发展方式和调整经济结构的重要举措。在上述文件中提出“科学判断未来市场需求变化和技术发展趋势,加强政策支持和规划引导,强化核心关键技术研发,突破重点领域,积极有序发展新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等产业,加快形成先导性、支柱性产业,切实提高产业核心竞争力和经济效益。”

  由此我们可以得到以下几点对于发展新兴产业的认识。

  1、判断新兴产业要根据对未来市场需求和技术发展趋势,并且这些产业能成为带动整个相关产业发展,提高产业核心竞争力的先导性、支柱性产业。

  要充分显示出新兴产业具有的市场适应性、发展的可持续性和经济带动力。

  2、发展新兴产业必须要强化核心关键技术的研发,突破产业发展的重点、难点技术和政策的制约,取得快速有序发展。新兴产业的发展必须建立在强大的科研和技术开发工作基础之上,并使之取得了工业化技术和产品,能成为在市场上不断推出的新技术和产品的产业。

  要充分显示出新兴产业具有的技术的突破性和产品的高科技含量。

  3、人们对自然规律的认识和科技水平的提高是永无止尽的,因而,新兴产业的发展也是不断随着科技的发展和市场需求的变化而发展变化的,并非是一成不变的。因而,所谓传统产业和新兴产业也是随着科技发展和市场需求的变化而发生变化的。

  要充分显示新兴产业具有的符合国情、时代特点的科技先进性和经济驱动力。

  三、建材行业发展的历程和对未来产业发展思考对如何发展建材新兴产业的认识。

  当前我国经济发展正处于转型期,把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。建材行业是传统的原材料行业,面临优化产业结构、提升产业科技含量、提高生产集中度、降低资源能源消耗、减少污染物排放,走可持续发展之路的关键时期。因此,我们很好地回顾建材行业发展的历程和对未来发展的思考,对如何发展建材新兴产业可以得出以下认识。

  1、建材行业的发展和技术进步必须与国家发展新兴产业的要求和方向相一致。

  新兴产业所具有的技术先进性和经济带动力,使得建材行业的新兴产业也得到相应的快速发展。如:国家目前确定发展“节能环保”、“新能源”、“新材料”等战略性新兴产业,为我们建材新兴产业的发展提出和创造了良好的发展空间。近年来我们的水泥、玻璃、陶瓷和玻璃纤维等行业在“节能环保”方面做了大量有效的工作,促进了这些产业的技术进步和行业可持续发展。由此还创办和发展了一批专门从事建材行业节能环保业务的企业,并取得了很好的业绩。我们为“新能源”产业的发展,积极发展了为新能源产业配套的玻璃纤维制品(风电叶片)、玻璃制品(光伏发电的基板和面板、新一代信息技术的手机面板、大型显示器件等)。“生物”技术中的生物陶瓷产业的发展等都说明国家明确和支持的战略性新兴产业带动了建材相应的领域的新兴产业的发展。因此,我们建材新兴产业的发展必须与国家明确和支持的新兴产业的发展方向相一致。

  2、国家新兴产业的发展也体现在各个行业的新兴产业相应的发展。国家的新兴产业的发展并不是脱离国民经济各行业的发展而独立而为的,它是需要体现在各行业的新兴产业的发展来实现的。如“新能源”、“新材料”、“高端装备制造”、“节能环保”等都不是孤立的产业,是体现在国民经济各个行业之中的。因此,可以认为建材新兴产业是国家新兴产业的一个十分重要的组成部分,两者不可决然分开。

  3、建材行业根据自身发展需求,明确行业新兴产业的发展重点。各个行业虽然是整个国民经济的一个组成部分,但自身都有行业特点和发展需求。建材行业要根据国家总的新兴产业的发展规划,从行业的结构调整,产业优化升级,提高行业产品质量和产业可持续发展提出行业的新兴产业的发展规划。这里可以从几个层面来考虑。

  (1)建材行业的组成板块的产业结构调整。我们要重点发展无机非金属新材料、非金属矿深加工业和绿色节能环保性建筑材料等方面的新技术支撑的新兴产业的发展。使这些产业积极为国民经济各个领域的发展提供节能环保的产品,使建材行业产业结构更加合理,对国民经济的贡献更大。

  (2)建材行业各组成板块中的产业结构调整和新兴产业的发展。如传统的建筑材料行业水泥、玻璃、陶瓷、墙体材料、玻璃纤维等都要根据优化结构、节能减排、环境保护、提高质量和可持续发展,在强化科技攻关,突破制约产业发展的技术难点的基础上,积极发展新兴产业。

  (3)建材行业新兴产业的发展是一个不断调整和充实的过程。随着人们对自然规律认识的不断发现和深化,科技创新的成果不断丰富,国民经济发展对建材行业要求的不断变化,建材行业新兴产业的发展也是不断调整和充实的。如水泥工艺技术的发展。我们过去把水泥预热分解技术称之为“新型干法技术”是相对于以前的“中空预热”和“半干法”生产工艺而言的。而时至今日,这种“原料悬浮预热、窑外分解技术”已经普及和成熟的时候,再作为“新型干法”技术的时代已经过去,应当恢复其原有的含义。我们应当在此基础上,去大胆探索更加节能、热效率更高、更加环保的新工艺技术的突破,并通过装备的研发来实现工业化和产业化的目标,形成崭新的水泥制造的新兴产业。其他产业也有各自需要突破的难点和问题。

  4、建材行业发展新兴产业必须重视发展循环经济。发展循环经济是发展绿色、环保、可持续发展经济的必由之路。而建材行业的显着特点就是,它在利用废气、废渣、余热等资源综合利用方面有着其他行业无法替代的优势,应当着力培育和推进。当前建材行业各个领域在窑炉废气预热再利用、工业废弃物和生活垃圾、建筑垃圾的资源化处置等方面有了一定的进展,但仍处于起步阶段。我们应当继续提高其利用水平,达到更加节能、更加环保、更加安全的高度,为建设资源节约型、环境友好型社会作出更大贡献。

  建材工业在生产过程将排放大量CO2等温室气体,对大气环境的改变产生影响。我们要积极研究CO2气体的扑捉、储存、再利用的技术,使CO2成为重要的化工原料,发展与之相关的产业。例如,利用水泥企业的回转窑排放的尾气对水质的调节,发展特色的藻类养殖,进行生物制药或生物柴油制备等产业,在国内外均有探索,我们应当引起关注。

  在发展建材新兴产业的工作中,我们要认真总结过去成功的经验和不足,认真梳理区分政府、社会、企业各自应当承担的责任,不要错位、更不要越位,发挥市场机制配置资源的基本规律。政府要少干预、多支持(政策、资金、税收等),多宏观、少微观,搭建发展平台,把新兴产业发展的主体交给企业。要建立以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的科技创新体制和目标明确、风险共担、利益共享、责任清晰的运行机制。各种社会组织要积极做好协调、服务工作,为发展行业新兴产业发挥自己的优势,贡献力量。

 责任编辑: jcjcadmin 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行