赵刚:水泥行业RDF前景分析与发展契机
垃圾衍生燃料(RDF)意为从垃圾中得到的燃料。它既包括由不同的破碎分选成型处理工艺加工而成的固体燃料,也包括利用生物及化学的方法由垃圾中生产出来的液体及气体燃料。
中国水泥网 · 2013-12-03 10:33

赵刚:水泥行业RDF前景分析与发展契机

科技部、国家发改委可再生能源与新能源国际科技合作计划办公室副主任赵刚

    11月23日,由中国水泥网主办、北京金隅股份有限公司特别主办、江苏科行环保集团特别协办的"2013第六届中国水泥环保大会"在北京市江西大酒店拉开帷幕。本次会议以"为祖国的蓝天白云,构筑水泥工业环保系统"为主题。

  刚刚从韩国考察归国的科技部、国家发改委可再生能源与新能源国际科技合作计划办公室副主任赵刚向大会分享了自己对RDF及中国水泥行业发展的理解和看法。

  他坦言,当下,中国水泥行业已进入转折时期。因雾霾治理带来的生存压力,使水泥行业有望通过此次调整,顺利度过考验,收获具有国际竞争力的经验和技术,否则,行业发展将难以维系。

  在几大产能过剩的产业中,水泥行业是治理雾霾、节能减排行动中的重点。钢铁、建材、水泥经过近几年的发展,技术和清洁生产能力有了很大的提升,但是与其他发达国家相比还有较大的差距,目前一些水泥厂正面临着关停的局面。

  (一)RDF前景分析

  垃圾衍生燃料(RDF)意为从垃圾中得到的燃料。它既包括由不同的破碎分选成型处理工艺加工而成的固体燃料,也包括利用生物及化学的方法由垃圾中生产出来的液体及气体燃料。目前,国内正在着手开发将废弃物、城市及生活垃圾、建材及水泥行业所产生的废弃物用于固体燃料进行焚烧,从而减少有害气体的排放。而RDF从根源上讲是资源的再利用,任何的废料都可能重新利用再次资源化。

  中美两国曾在在十几年前建立了的中美可持续发展研究中心,该中心任中方主席的邓楠女士一直在推行可持续发展的工作。她曾经写过一本书,书中强调,从英国工业革命以来的生产模式是从摇篮到坟墓,即人类从那时开始就在自掘坟墓。而人们在生产和生活同时,已将有限的资源和不可再生的能源用来消耗,同时还带来了严重的环境污染,包括大气、水源、土壤甚至是食品的污染。

  据悉,人类的饮用水已有三分之二被污染,其中土壤中所含的重金属严重超标。所谓的有机无公害蔬菜和作物,虽然不使用化肥和农药,但土壤和灌溉所用的水,包括雨水都会含有各种各样的污染物。这些资源已在在无形之中被污染了。

  (二)变革

  各种接踵而至的环境污染问题将矛头指向了水泥行业,那么,水泥行业将会经历怎样一场变革?赵刚认为可以分为三个方面进行努力。

  第一,从水泥行业本身来看,要通过原料、燃料及设备来提高效率;第二,从排放角度来看,若排放量达不到标准,就必须会要将产业转移到其他区域。就像过去,发达国家都使用进口水泥,而国内却认为出口是一单大生意,就目前的形势来看,未来中国的水泥也需要进口。由于国内水泥行业的生存空间较小,若不提升技术,也不满足零排放,也就没有立足之地了。第三,水泥的应用量应逐渐减少。现在很多的科学家和企业研发人员都在研究替代水泥的技术,这对水泥企业来讲无非是一场大革命。

  国外关于RDF进行了诸多的技术措施。例如,德国在该领域已做了大量的研究和开发,目前国内则引进了他们的技术并进行合作开发;另外,美国、日本和韩国这一方面发展的也较为迅速。最近,中美两国刚刚建立起了技术转移中心,国内已有大量的项目在与该机构进行沟通和协调,并引进了其先进技术工艺和设备;同时,在美国、日本和韩国的高等院校里设有专门关于RDF的研究机构。

  该中心曾经公布过一个国际合作的计划,其中明确指出要共同建立五个方面开展工作。第一,建立联合实验室,开展基础研究,从基础和源头上进行技术改进;第二,建立工程技术中心,将技术和科研成果进行产业化;第三,建立示范工程,选一批水泥企业做示范工程,利用RDF或其他材料做燃料,为环保和节能做贡献,同时也提升了水泥行业的技术进步;第四,建立培训模式,通过培训员工和用户,来更好的应用新技术、理念和工艺;第五,建立政策和协调的对话机构,统一制定技术标准,推广新技术,制定出更科学、更适合环保要求的标准。

  同时,行业内也要通过建立各种平台和载体来推进新技术的发展。例如,设立国家工程技术中心,选择一批具有技术和发展优势且愿意为环保事业做贡献的企业;第二,建立国际科技合作基地;截至目前,已在中国设立了36家国际科研联合研发中心,今年又新建立了20多家,国际科技合作基地现共有200多家;另外,建立产学研技术联盟,通过合作方式进行技术开发。十八届三中全会明确提出,企业是技术创新的主体,建立协同创新的机制,把院校的科研机构和企业联合起来,在行业里建立产学研的技术创新战略,来共同承担国家的科研项目,完成技术改造、制作技术标准和培养人才。

  (三)发展契机

  今年9月30日,中共中央总书记习近平在北京中关村以实施创新驱动发展战略为题带领中央政治局委员们举行第九次集体学习。他特别提出:促进科技和经济社会的结合,这一点非常重要;院校的科研机构应面向世界,发表和取得具有世界影响力的论文和成果,更多的面向经济发展,面向企业,解决行业内重大的共性和关键的技术问题,解决民生问题。

  而目前,科学家决定要把解决雾霾当成最重大的任务,例如采取关停水泥厂,这只是权宜之计,应该从核心和源头上来根本上解决污染源的问题。

  实际上,水泥行业发展机会还是有余地的。而水泥行业历来被公众认定是不环保的,要想通过企业家、科学家和工程师的共同努力把它变成最环保的产业,是有可能实现的。通过考察欧洲和日本等国家的水泥企业了解到,在水泥环保技术在方面比国内做的要好,尽管国外针对水泥行业采取了诸多的措施,包括法律、政策、财政、税收、企业和技术,这些企业经过多年的发展,并且行业内进行长期的联合兼并收购,已经形成了几大企业,而我国仅有像中材这样大型的企业。

  综上,水泥行业应该通过自身的提升和行业的技术进步,采取兼并重组和国际合作的方式进行发展,相信我国也一定能够形成具有国际化、具有竞争力的水泥产业。

 关键词: 赵刚 水泥业 分析 发展
 责任编辑: jcjcadmin 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行